sábado, 8 de diciembre de 2007

Chutney de Manzana

Me encanta el chutney. Es una mermelada picante que normalmente se toma para acompañar la comida india. Yo lo tomo también para acompañar tostadas con queso, carne a la plancha (sobre todo cerdo), con queso de cabra empanado y frito... Esta receta es de chutney de manzana, pero se puede hacer de mango (muy típico), de ciruelas, de peras, de tomates, de coco... o mezclando varias frutas. Básicamente es una confitura hecha con fruta, azúcar moreno, vinagre, cebolla y especias, así que, como con todo en la cocina, es cuestión de experimentar.
Ingredientes:
  • 500 grs de manzanas reineta, peladas y cortadas en dados grandes.
  • 1 cebolla roja mediana picadaç
  • 2 guindillas, picadas y sin las semillas
  • 250 grs de azúcar moreno
  • Media cucharadita de las de café de canela molida, media de nuez moscada en polvo, una de clavo molido, media pimienta media de jengibre en polvo y una cucharadita de café de cúrcuma
  • 1 cucharadita de las de café de jengibre fresco rallado
  • 350 ml de vinagre de manzana (cuanto mejor sea el vinagre, mejor será el chutney).
  • Sal
Poner todos los ingredientes en una cazuela y cocer a fuego medio durante unos 40 minutos, hasta que quede con consistencia de confitura. Poner en tarro y cuando esté templado, casi frío, cerrar herméticamente. Yo pongo unos círculos del tamaño de la boca del bote de papel encerado encima del chutney para mantener el aire fuera y luego pongo la tapa. Se conserva durante meses (siempre y cuando no entre el aire, fermente y salte la tapa disparada como un cohete hacia el techo de la despensa…).