lunes, 1 de diciembre de 2008

Crema de Chirivías

Me han regalado un montón de chirivías, esas grandes desconocidas. En inglés se llaman parsnips y se comen habitualmente. Aquí no son fáciles de encontrar, excepto en Levante. En Madrid, incluso, en alguna frutería al preguntar si tenían chirivías me han mirado con cara de ¿y eso qué es?. Son primas de las zanahorias, pero más grandes y de color marfil en vez de naranja. Son dulcísimas, y simplemente cocidas y pasadas por el pasapurés y aliñadas con un poco de mantequilla, sal y pimienta están deliciosas.
Ingredientes:
  • 1 kilo de chirivías, peladas y cortadas en dados
  • 4 ramas de apio, cortadas en trocitos
  • 1 cebolla picada no demasiado grande
  • 2 puerros medianos, sólo lo blanco, cortados en rodajas
  • Caldo de verduras o agua
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • Sal y pimienta
  • Nata líquida o leche
  • Cebollino picado o perejil picado (para adornar)
  • Jengibre (opcional)
Ponemos un poco de aceite en el fondo de una cazuela, y ponemos las verduras picadas a rehogar, a fuego medio, que se doren un poquito incluso, durante unos 10 ó 15 minutos. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer hasta que esté todo tierno (una media hora).
Pasamos por la batidora hasta que tengamos una crema fina, salpimentamos y añadimos la nata líquida o leche para suavizar un poco. Si queremos usar jengibre para darle un toque, lo ponemos recién rallado después de añadir la nata. Se toma muy caliente y con una pizca de cebollino o perejil picado por encima para dar un poco de color, que queda una crema con un color bastante soso.

Con un pelapatatas podemos cortar láminas muy finas de chirivía y freírlas en aceite bien caliente, para poner una en cada plato de adorno.

Se puede añadir una manzana reineta a las verduras, van muy bien con las chirvías. En vez de jengibre se puede usar piel de naranja rallada. Al ser tan dulce le van bien los sabores algo fuertes: cominos, alcaravea, curry, nuez moscada, pimienta de jamaica...

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola,

Seguro que está buenísimo, estoy deseando probar las chirivías, pero por mas que busco no las encuentro. Sabeis de algún sitio en Madrid donde pueda comprarlas? No las venden ni en el Corte Inglés...

Gracias,

MC

Cuaderno de Cocina dijo...

Hola, no se donde podrías encontrarlas en Madrid, quizá tengan en Vazquez, que está en Ayala casi esquina a Serrano, es la única frutería que conozco en Madrid que suele tener casi cualquier cosa que se te ocurra. Suerte!

Cuaderno de Cocina dijo...

Hola otra vez! Casualidades de la vida, hoy me ha llegado la newsletter de The Food Hall y surpise surprise, tienen chirivías. Eso sí, carísimas. Están cerca del Ikea de San Sebastián de los Reyes, en su web tienes la direccion exacta: www.thefoodhall.es

Anónimo dijo...

Buenas noches, yo la he probado en casa, la verdad que es bastante facil y sorprendente, rehogue un puerro, cebolla tierna luego unas chirivias, las moje con caldo y cuando estuvieron tiernas las tirure, sazone con u poco de curry, y la servi muy caliente con unos chips de chirivia y aceite de vainilla,