jueves, 29 de noviembre de 2007

Flan de Champiñones

Ingredientes:
Para el flan:
  • 2 chalotas (o cebolletas) medianas picadas muy pequeñas
  • 300 grs de champiñones (o de setas de cardo) picados
  • 6 huevos
  • ½ vaso de leche
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva

Para la salsa:

  • 1 chalota mediana muy picada
  • 1 cucharadita de las de café de maicena
  • Media copita de jerez
  • El doble de nata líquida que de jerez

En una sartén rehogamos las chalotas con un poco de aceite hasta que empiecen a ponerse transparentes. Entonces añadimos los champiñones picados también bastante pqueños y dejar hacerse durante unos 10 minutos a fuego muy bajo. Cuando hayan pasado los 10 minutos, retirar del fuego, escurrir el líquido que habrá en la sartén de los champiñones y reservarlo para la salsa.

En un cazo con la harina, la leche y una pizca de mantequilla (o aceite) hacemos una bechamel espesa. Cuando esté, la mezclamos con las chalotas y los champiñones.

En un bol batimos los huevos, añadimos sal y pimienta y luego la mezcla de la bechamel con los champiñones, mezclándolo bien todo.

Engrasamos un molde rectangular con mantequilla o aceite y ponemos la mezcla en él. Lo metemos en el horno al baño María durante una hora más o menos, hasta que al pinchar el centro salga seco.

Mientras tanto hacemos la salsa: en un cazo pequeño sofreímos la chalota con un poco de aceite a fuego medio, que se tueste un poco, añadimos la maicena, el jerez y el jugo que hemos reservado de los champiñones, sofreir un par de minutos más y luego añadir la nata. Salpimentar, y dejar que reduzca unos minutos.

Desmoldar el flan y servir con la salsa aparte. También se pueden hacer flanes individuales y servir con la salsa alrededor.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

¿Qué son las chalotas?

Cuaderno de Cocina dijo...

Las chalotas son un tipo de cebollas, más pequeñas que las normales, parecidas a las cebollitas francesas pero más grandes. También se llaman escalonias. Tienen un más suave y dulce que las cebollas normales. Se pueden sustituir por cebollas rojas de Figueres o por cebolletas.