viernes, 30 de noviembre de 2007

Hummus con galletas de pita

Hacía muchos días que no ponía ninguna receta de garbanzos ¡¡¡con lo que me gustan!!!, así que aquí va el Hummus, que es un puré de garbanzos típica de Oriente Medio, que me encanta.

Ingredientes:

  • 200 grs. de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
  • 3 cucharadas soperas de tahini (es una pasta de sésamo que se compra en los herbolarios o en tiendas de comida árabe)
  • 2 dientes de ajo
  • Zumo de un limón
  • Pimentón (que sea del bueno!!)
  • Perejil (para adornar)
  • Pan de pita.

Ponemos en el vaso de la batidora los garbanzos, los ajos, el tahini, el aceite y el zumo de limón y batimos hasta que quede un puré espeso. Si queda demasiado espeso, se puede aligerar con un poco del agua de cocer los garbanzos (si son de bote, con agua del grifo). Rectificar de sal.

Lo servimos en un bol regado con un hilito de aceite y espolvoreado con el pimentón.

Para hacer las galletas de pita, abrimos las pitas, separándolas en dos partes, como para hacer un bocadillo, y las cortamos en octavos. Las ponemos en la bandeja del horno, precalentado a 200º durante 8 o 10 minutos o hasta que estén crujientes y doradas.

También se puede acompañar con zanahorias cortadas en bastoncitos, con endivias o cualquier otra hortaliza fresca.


3 comentarios:

Anónimo dijo...

Y combinado con una bebida de la zona como el ayran (laban) o el arak (para los que tengan indulgencia) está divino.

Cuaderno de Cocina dijo...

¿qué es el ayran exactamente? Me suena haber oído que es una bebida hecha a base de yogur... podrías contármelo? Gracias.

Anónimo dijo...

El ayran es yogur con agua y algo de sal, a veces se le añade ajo. En Turquía lo venden ya embotellado. Creo que en Líbano también. Se sirve para acompañar la comida, es muy refrescante, y, desde luego, es muy sano. No puede ser más fácil de preparar. A mí personalmente me gusta mucho, como me gusta el arroz con yogur también.