viernes, 18 de enero de 2008

Flamenquines

Los flamenquines son típicos de Andújar, aunque en Córdoba dicen que son de allí. Y en Ecija que son de Écija...Yo los aprendí a hacer en Andújar, así que me quedo con esa versión.

Ingredientes: (por persona)
  • 1 filete para empanar, cerdo, cortado más bien finito y que no sea muy grande.
  • 1 loncha algo gordita de jamón serrano, sin nada de grasa, del mismo tamaño que el filete
  • Un huevo y pan rallado

Los flamenquines son facilísimos de hacer: ponemos sal al filete por un lado (cuidado con la sal porque el jamón ya es salado, así que no hay que pasarse). Sobre el otro extendemos la loncha de jamón y lo enrollamos como si fuera un puro y lo sujetamos con un palillo para que no se deshagan.

Los pasamos por huevo y luego por pan rallado y los freímos en aceite hasta que estén doraditos. Hay que tener en cuenta que son algo gruesos, así que hay que freírlos a fuego no muy fuerte para que la carne se haga por dentro sin que se queme el empanado.

Se toman con patatas fritas y por alguna razón que no alcanzo a comprender, siempre le ponen mayonesa de bote, tanto en los restaurantes como en las casas. En la tierra de la aceituna. No lo entiendo, si alguien lo sabe, que me lo explique.

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