martes, 15 de julio de 2008

Caponata alla Siciliana

La caponata es típica de Sicilia y tiene un ligero parecido con el pisto o la ratatouille. Es muy versátil, se puede tomar como primer plato, o como guarnición, o como plato único con unos huevos fritos. También se puede tomar frío, caliente o a temperatura ambiente. Se puede tomar con pasta, o usarse como base para un guiso de carne. Se puede hacer un pastel de caponata y carne picada... o una pizza... Pero sola y con mucho pan para mojar está buenísima.

Ingredientes:
  • 4 berenjenas grandes
  • 2 cebollas
  • 6 tallos de apio verde
  • 400 grs de tomate triturado (sobrará bastante para luego congelar)
  • 1 puñado de alcaparras
  • 1 puñado de de aceitunas negras sin hueso y cortadas en 4 trozos
  • 1 puñado de piñones
  • Albahaca fresca o seca
  • Nuez moscada
  • 60 ml de vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceitedeolivavirgenextra

En una sartén grande con un poco de aceite ponemos a sofreir el tomate, a fuego muy lento con la cucharada de azúcar y una pizca de sal. Tiene que hacerse durante unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando, de manera que quede cremoso, espeso y oscuro.

Mientras se hace el tomate, cortamos las berenjenas en dados del mismo tamaño, sin pelarlas y las freímos en otra salrtén con 3 ó 4 cucharadas de aceite, sin dejar de mover hasta que estén blandas y empiecen a ponerse oscuras. Apartamos a un plato y reservamos.

Picamos las cebollas y las sofreímos a fuego lento en la misma sartén que hemos utlizado para freir las berenjenas, hasta que estén blanditas y empiecen a dorarse. Cuando estén hechas, añadimos el apio cortado en láminas finas, los piñones, las alcaparras y las aceitunas.

Ahora ya tendría que estar hecho el tomate, así que añadimos a la mezcla unas cuantas cucharadas de tomate frito (sin pasarnos, no tiene que flotar todo en tomate), mezclamos bien, y dejamos sofreír un poco más, hasta que el apio esté blandito. Entonces añadimos las berenjenas, la albahaca picada y el vinagre. Removemos bien, y dejamos cocinar unos 5-10 minutos más. Sazonamos con nuez moscada, sal y pimienta. Y listo.

Version para imprimir.

2 comentarios:

ganesha dijo...

EXCELENTE EL BLOG Y LA COCINA, PERO ME DA UN HAMBRE CADA VEZ QUE ENTRO.
TE FELICITO

Cuaderno de Cocina dijo...

Gracias por tu comentario Ganesha, me alegro de que te guste el blog y las recetas. Si te da hambre, ya sabes... a seguir las instrucciones y a disfrutar!! Un beso.