martes, 30 de septiembre de 2008

Fabes con Almejas

Ingredientes:

  • Fabes puestas a remojo la noche anterior
  • Un buen puñado de almejas bien lavadas y a remojo en agua fría para que suelten la arena
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Una pizca de azafrán
  • Perejil fresco picado
  • Sal
  • Aceitedeolivavirgenextra
En una olla con agua fría ponemos a cocer las fabes con el puerro, la zanahoria, la hoja de laurel, un buen chorro de aceite y. Cuando rompa a hervir añadimos un vaso de agua fría y ponemos a hervir de nuevo. romperemos el hervor con agua fría otras dos veces y luego las dejamos cocer a uego muy suave hasta que estén tiernas (cerca de una hora u hora y media, depende del tipo de fabes que usemos). Si el agua es muy dura, se puede añadir una pizca de bicarbonato para que tarden menos en cocer

En una sartén aparte hacemos un sofrito con la cebolla picada muy fina y los ajos cortados a láminas. Cuando están hechos, añadimos las almejas, tapamos y dejamos que se hagan al vapor y reservamos. Cuando las fabes estén tiernas añadimos el contenido de la sartén y dejamos que siga hirviendo todo junto al chup chup hasta que el caldo esté espeso.

Si el caldo queda demasiado líquido, se sacan unas cuantas fabes, se chafan con un tenedor hasta que tengamos un puré y lo volvemos a añadir a la olla.

Si lo que pasa es que hay demasiado caldo bastará con sacarlo de la olla hasta que haya el justo (que sólo llegue a cubrir las fabes).

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