miércoles, 14 de enero de 2009

Ensalada de Arroz con Aceitunas Libanesas

Es fresquita y diferente. Lo ideal es tener preparadas las aceitunas del día anterior, para que los sabores del aliño se hayan mezclado bien. Yo, cuando me acuerdo, preparo un bote grande y lo guardo en la nevera y ahí está para un aperitivo o una ensaladita rápida.

Ingredientes:
  • Un bote de aceitunas manzanilla deshuesadas
  • 1 cebolla dulce pequeña muy picada
  • 1 cucharada de café colmada de pimentón dulce (que sea del bueno)
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • 1 puñado de Perejil picado
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Sal
  • Arroz hervido, lavado y escurrido (mejor si es basmati que coge mejor el sabor del aliño)
Las cantidades, una vez más a ojo, yo diría que lo ideal sería 1 parte y media de arroz por una de aceitunas.

Lo primero que hacemos es picar muy bien la cebolla. Luego cortamos las aceitunas en rodajas, más o menos tres rodajas de cada aceituna y las mezclamos muy bien con la cebolla. En un bote o un tupper ponemos las aceitunas con la cebolla, unas gotas de zumo de limón, el pimentón y la sal y mezclamos muy bien. Ponemos aceitedeolivavirgenextra hasta que casi lo cubra, tapamos bien y en plan coctelera lo mezclamos todo (sin pasarnos o se nos hará puré). Dejamos reposar fuera de la nevera moviendo de vez en cuando, unas horas. Luego lo guardamos en la nevera hasta el momento de tomarlas.

Para hacer la ensalada sólo tenemos que mezclar el arroz con las aceitunas y su aliño y rectificar de sal.

Se pueden utilizar también aceitunas negras deshuesadas, o mitad manzanilla y mitad negras. También puede hacerse la ensalada con pasta o garbanzos en vez de con arroz. Van muy bien también para acompañar el hummus.

4 comentarios:

Adormidera dijo...

Me interesa mucho esta receta, niña.
Y me queda una pequeña duda.
El perejil se lo añades al mezclar las aceitunas con el arroz o lo incorporas ya al aliño?
Y ya puestos, es una ensalada libanesa, o esel modo de tratar las aceitunas lo que es propio de esa cocina?

Muchas gracias por anticipado.

Besos

Cuaderno de Cocina dijo...

Hola Adormidera! Tienes toda la razón, un fallo, me olvidé del perejil al escribir la receta. Se pone al final, al mezclar las aceitunas con el arroz. La receta, tal y como me la dieron hace un montón de años son sólo las aceitunas, lo del arroz y el perejil es cosa mía. Por cierto (otro olvido), si vas a hacer sólo las aceitunas, no es necesario cortarlas, las puedes dejar enteras, pero sí que es importante que estén deshuesadas. Un beso.

Adormidera dijo...

Muchas gracias.
Espero poder probarlas pronto porque me atrae la idea y tengo por ahí aún un paquete abierto de bulgur, creo que si lo pongo en lugar del arroz, quedará bien también, y así le voy dando uso.
Un abrazo.

Cuaderno de Cocina dijo...

Seguro que van estupendamente con el bulgur. Ya me contarás. Un beso.