miércoles, 14 de enero de 2009

Orangettes - Pieles de Naranja Confitadas Cubiertas de Chocolate


Últimamente me han dado mucho la tabarra con las orangettes. Así que aquí están. Riquísimas aunque algo laboriosas.

Ingredientes:
  • La piel de cuatro naranjas cortadas en juliana
  • 250ml de agua
  • 250 grs de azúcar
  • 2 tabletas de chocolate de cobertura, cuanto más negro, mejor
  • Más agua para blanquear las pieles de naranja.

Lo primero es blanquear las pieles de naranja, poniéndolas a hervir durante unos 5 minutos. Luego las escurrimos, las aclaramos y volvemos a poner a hervir en agua limpia durante otros 5 minutos. Esto se hace para quitarle el sabor amargo de la parte blanca de la piel. Tras la segunda cocción, escurrimos bien. Con estos tiempos, quedan ligeramente amargas, si nos gusta aún menos amargas se pueden cocer tres veces en vez de dos, siempre usando agua limpia para cada cocción.

Disolvemos en 250ml de agua los 250grs de azúcar, a fuego suave, sin que llegue a hervir para hacer un almíbar simple. No debe hacerse caramelo, así que hay que estar atentos a que no hierva. Cuando se haya disuelto y empiece a espesar, añadimos las pieles de naranja mezclamos bien y tapamos la cazuela. Dejamos cocer durante 1 hora, a fuego mínimo SIN DESTAPAR ni una vez, ya que si destapamos se evaporaría el agua, se caramelizaría el azúcar y se nos estropearía todo. Pasada esa hora, apagamos el fuego, sacamos las pieles de naranja y las ponemos a secar y enfriar sobre una rejilla o sobre un papel vegetal, separadas unas de otras.

Derretimos el chocolate en una cazuela y vamos mojando una a una las pieles de naranja confitadas de manera que queden bien cubiertas, y las vamos poniendo a secar en un papel vegetal o la misma rejilla.

Se conservan varios días en la nevera dentro de un tupper o una lata hermética, si es que duran, claro, que con estas cosas todo es ponerse a picotear...

También se puede utilizar piel de limón o de mandarina o de pomelo.

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6 comentarios:

Anónimo dijo...

Yo de Cekia, tempo en spaña. Hago comerr y ablarr, comerr y ablarr Lovo tu sitio.Me gusta monton, asi mago tus cosas. grazias

Cuaderno de Cocina dijo...

Muchísimas gracias a ti por leerme. Un beso

Chef David Glez. Cruz dijo...

Muy interesante!! saludos y un abrazo!

Cuaderno de Cocina dijo...

Muchas gracias, David, espero que si las haces me cuentes qué te han parecido. Un abrazo.

Arantza dijo...

Tengo las tiras de naranja enfriando y en breve empezaré a cubrirlas con chocolate.
Qué ganas de comerme una!
Mañana se las llevaré a mi abuela, que le encantan los dulces!
Gracias por la receta!

Cuaderno de Cocina dijo...

Gracias Arantza!!! Espero que las disfrutéis mucho. Un beso y feliz Navidad!!!