lunes, 14 de enero de 2008

Ajoblanco

Ingredientes:

  • 1 vaso de almendras crudas
  • 1 vaso de aceite (Siempre el mismo volumen de almendras y de aceite)
  • Ajo (1 diente, o 2, según nos guste de fuerte)
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua

Poner juntos en el vaso de la batidora el aceite, las almendras, la misma cantidad también de agua, el ajo, y batir hasta que quede una crema homogénea sin grumos. Luego se añaden la sal y el vinagre. Queda como un puré, luego hay que añadir agua fría hasta que quede con la consistencia que queramos.

También tenemos que contar con que con el tiempo, la almendra con el agua “engordará”, así que si se hace con mucha antelación el ajoblanco espesará y habrá que volver a añadir agua. Yo lo que hago es añadir unos cubitos de hielo un rato antes de servirlo con uvas peladas y sin pepitas o con bolitas de melón. También está muy rico con unas virutas de jamón.

El puré espeso que queda al principio se puede usar como salsa, para acompañar una ensalada o un pescado…

Versión para imprimir.

No hay comentarios: