- 2 ó 3 alcachofas por persona, dependiendo de lo grandes que sean (si son congeladas poner 4 corazones por comensal)
- Una loncha de jamón serrano por persona picada
- Medio limón
- Una cucharada de harina
- Leche
- Sal, pimienta negra, nuez moscada
- Parmesano rallado para gratinar
Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas y dejamos solo el corazón. Los ponemos en agua fría con sal y el zumo de medio limón para que no se oxiden.
Las cocemos en ese mismo agua hasta que estén tiernas.
Las escurrimos y las pasamos a una fuente de horno.
Preparamos una bechamel clarita friendo una cucharada de harina en un chorrito de aceite de oliva y añadiendo leche sin parara de mover para que no se hagan grumos. Sazonamos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada y añadimos el jamón picado. Tiene que quedar una bechamel ligerita.
Ponemos la bechamel sobre las alcachofas, espolvoreamos con una pizca de parmesano rallado y metemos en el horno hasta que esté bien caliente y dorada por encima.
Si lo hacemos con alcachofas congeladas, se cuecen en agua con un poco de zumo de limón o se hacen al vapor.
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