domingo, 27 de enero de 2008

Alcachofas con Bechamel

Ingredientes:

  • 2 ó 3 alcachofas por persona, dependiendo de lo grandes que sean (si son congeladas poner 4 corazones por comensal)
  • Una loncha de jamón serrano por persona picada
  • Medio limón
  • Una cucharada de harina
  • Leche
  • Sal, pimienta negra, nuez moscada
  • Parmesano rallado para gratinar

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas y dejamos solo el corazón. Los ponemos en agua fría con sal y el zumo de medio limón para que no se oxiden.

Las cocemos en ese mismo agua hasta que estén tiernas.

Las escurrimos y las pasamos a una fuente de horno.

Preparamos una bechamel clarita friendo una cucharada de harina en un chorrito de aceite de oliva y añadiendo leche sin parara de mover para que no se hagan grumos. Sazonamos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada y añadimos el jamón picado. Tiene que quedar una bechamel ligerita.

Ponemos la bechamel sobre las alcachofas, espolvoreamos con una pizca de parmesano rallado y metemos en el horno hasta que esté bien caliente y dorada por encima.

Si lo hacemos con alcachofas congeladas, se cuecen en agua con un poco de zumo de limón o se hacen al vapor.

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