lunes, 25 de febrero de 2008

Rape al Vapor


Este plato si que es facilísimo de hacer y está riquísimo. Es mi manera de imitar el pulpo a la gallega sin pulpo (que no me gusta nada) cambiándolo por rape o por cualquier pescado blanco.

Ingredientes:
  • Una cola de rape cortada en rodajas de un dedo de grueso
  • Patatas peladas y cortadas en rodajas algo más finas que el rape
  • Sal Maldon
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • Pimentón (que sea del bueno)


En una cesta para cocer al vapor sobre una olla de agua con sal, ponemos las patatas a hacerse.

Cuando estén hechas, las apartamos a un lado si son pocas o las sacamos a una fuente caliente y ponemos en la misma cesta el rape con una pizca de sal. Lo tapamos y dejamos hacerse con la cesta tapada durante 3 ó 4 minutos, no mucho más ya que si el rape se hace demasiado queda gomoso.

Se sirven como el pulpo, el pescado sobre las patatas, aliñado con pimentón (puede ser picante, ¡pero que sea del bueno!), sal Maldon y aceite.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encantó la simplicidad de la receta. En mis pagos no hay rape, pero imagino que cualquier pescado de carnes firmes servirá. En el rubro de patatas sí somos privilegiados. Lo haré pronto,tal vez el sábado, y seguro que con alguna variación, porque así hago siempre. Si me sale tan bien como promete esta receta, lo publicaré en mi página, con el debido crédito al originador de la idea. ¿Sal Maldón es la sal gruesa?

Cuaderno de Cocina dijo...

Muchísimas gracias por tu comentario. La receta sale bien con cualquier pescado blanco, y si, es mejor si éste es de carne firme. La sal Maldon es sal en escamas, inglesa, yo la uso porque le da un toque más especial(y muy de moda) pero se puede usar perfectamente la sal gruesa. Acabo de cotillear tu página y tiene una pinta estupenda. Esta tarde la veré con más tiempo.

Anónimo dijo...

Lo prometido es deuda. Hoy lo hice, y estoy más que encantado, feliz. Ya estoy imaginando otros platos hermanos de este Rape (o Perico, en mi caso porque no hay Rape en Sudamérica. La receta está en http://micuadernodecocina.blogspot.com/2008/02/rape-al-vapor.html
Y mil gracias de nuevo

Don Lucho dijo...

Hola, Bea, te cuento que estoy haciendo un recuento de los posts más leídos del año, y tu pescado al vapor a la gallega aparece hoy, con el número 11, con 1116 lecturas. Cariños y felices fiestas

Cuaderno de Cocina dijo...

Ufff!!! Lucho, qué responsabilidad... 1.116!!! Muchos besos y felices fiestas a vosotros también.

Cuaderno de Cocina dijo...

Ufff!!! Lucho, qué responsabilidad... 1.116!!! Muchos besos y felices fiestas a vosotros también.