Me han dicho que pongo pocas recetas de horno. Así que aquí va una.
Ingredientes:- Salsa de tomate hecha con: 400 grs de tomate triturado, 2 dientes de ajo picados, 1 cebolla muy picada, tomillo, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharada sopera de azúcar, un puñado de perejil y una pizca de sal, puesto todo a sofreír a fuego lento durante unos 40 minutos hasta que quede una salsa espesa y cremosa. (Tambien se puede usar una salsa de tomate normal, pero que sea casera y espesa).
- 4 tomates que estén bastante enteros
- 1 calabacín verde
- 1 calabacín amarillo (si se encuentra, y si no, pues otro calabacín verde)
- 2 cebollas dulces
- 1 ó 2 berenjenas que no sea muy gruesa
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo muy picado
- Tomillo, sal y pimienta
- Conviene tener alguna verdura más además de las que he puesto por si nos quedamos cortos poder ir añadiendo y tambien necesitaremos papel de horno y papel de plata.
Mientras se hace la salsa de tomate, lavamos las verduras y las cortamos en rodajas finitas.
Cubrimos el fondo de una fuente o cazuela que no sea muy profunda y que pueda ir al horno, con la salsa de tomate, que quede como un dedo de profunda.
Encima colocamos las rodajas de hortalizas, haciendo una espiral y alternándolas tomate-calabacín-calabacín amarillo-berenjena-tomate-calabacín-calabacín amarillo-berenjena-tomate-calabacín-calabacín amarillo-berenjena-tomate y así hasta que esté la fuente llena.
Regamos con un chorrito de aceite, añadimos el ajo picado, el tomillo, sal y pimienta.
Cortamos un círculo de papel de horno del tamaño de la fuente en la que hayamos hecho y lo colocamos sobre las verduras como si fuera una tapa y luego cubrimos bien con papel de plata o con la tapa de la fuente o cazuela si tiene.
Metemos al horno precalentado a 130º durante 2 horas. Pasado este tiempo, lo destapamos (quitando también el papel de horno) y lo dejamos en el horno, a la misma temperatura durante media hora más.
Se puede comer caliente o frío. Si sobra, se puede aprovechar al día siguiente, haciendo una bechamel espesa, poniéndola por encima y gratinandolo. Aunque también se puede recalentar tal cual.
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