lunes, 9 de marzo de 2009

Vitello Tonnato

Este plato de carne con una salsa de atún es típico del norte de Italia. Es ligero y fresquito y muy fácil de hacer, aunque hay que hacerlo de un día para otro. Se puede servir de entrante o de segundo plato ligero si el primero ha sido un poco fuerte. Las sobras, en sandwich están para morirse...

Ingredientes:
Para la carne:

  • Redondo de ternera bien atado con hilo de bramante (o en una redecilla de esas que ponen ahora los carniceros, bien prieta), aproximadamente ¾ kg.
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla pequeña con un par de clavos de olor clavados
  • 1 hoja de laurel
  • Sal

Para la salsa:

  • Aceitedeolivavirgenextra pero de sabor suave (no más de 0,7º de acidez)
  • Zumo de medio limón
  • 1 huevo
  • 1 par de cucharadas soperas de alcaparras, lavadas y escurridas
  • 1 par de anchoas en aceite
  • 1 lata de atún en aceite de unos 100 grs

En una olla ponemos la carne, las verduras, la hoja de laurel y un puñado de sal, y ponemos a hervir. Al principio saldrá algo de espuma que quitamos y dejamos cocer alrededor de una hora. Escurrimos bien envolvemos la carne en papel film apretando mucho y dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y después en la nevera, al menos 12 horas.

La salsa se puede hacer el mismo día que vayamos a comerlo. Para hacerla, hacemos una mayonesa muy espesa que quede casi sólida. Aquí está la receta, hay que variarla en que no hay que “desespesarla” añadiendole leche, puesto que al añadir los demás ingredientes se licuará un poco. Una vez hecha, le añadimos el atún escurrido, una cucharada y media de alcaparras y las anchoas y batimos muy bien hasta que tengamos una salsa homogénea.

Se corta la carne en lonchas muy finas, como si fuera roast beef (lo ideal es con un cortafiambres) y se sirve cubierta con la salsa y adornada con unas alcaparras.

Una variante que también queda muy rica es hacerla con pechuga de pavo en vez de con carne de ternera. Se hace exactamente igual que con ternera.

2 comentarios:

Elena dijo...

qué pena, antes se podían imprimir las recetas y era muy cómodo. ¿por qué has dejado de gacerlo?

Cuaderno de Cocina dijo...

Hola Elena, pues tienes toda la razón, la verdad es que se me olvida hacerlo... a ver si un día de estos busco un rato y las pongo al día...