lunes, 16 de febrero de 2009

Patatas "Espachurrás"

O patatas aplastadas. Están riquísimas y son un vicio, siempre conviene hacer más de las que creemos que van a hacer falta porque todo el mundo repite... Se pueden servir de aperitivo o de guarnición.

Ingredientes:
  • Patatas de guarnición (de esas que son nuevas, pequeñitas y mas o menos todas del mismo tamaño)
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • Sal
  • Pimienta
  • Un diente de ajo cortado en láminas
  • Pimentón dulce (del bueno!)
  • Romero, tomillo, orégano y cominos
Precalentamos el horno a 250º.

Mientras tanto, ponemos las patatas sin pelar y bien lavadas a cocer en agua con sal. Las cocinamos hasta que estén tiernas pero no demasiado hechas. Las escurrimos bien y las colocamos, separadas unas de otras, en una fuente de horno que habremos engrasado con un poco de aceite de oliva.

Con una espumadera, o con la palma de la mano (es más diver así) damos un golpe seco sobre cada patata y las “espachurramos”, no importa si se rompen del todo y saltan miguitas, esos bordes desmigados se quedaran todos crujientes...

Aliñamos las patatas con las láminas de ajo, las hierbas, las especias, sal, pimienta, los cominos y un chorro de aceitedeolivavirgenextra.

Metemos al horno durante unos 20 minutos hasta que estén crujientes y doradas.
Se sirven calientes o templadas (frías no valen nada).

Yo suelo hacerlas con esta mezcla de hierbas y especias, pero se pueden hacer con las que tengamos a mano o las que más nos gusten. Incluso sólo con sal y pimienta.

Se pueden servir acompañadas de crema agria mezclada con cebollino picado para mojar...

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2 comentarios:

garbancita dijo...

Esas patatas tienen una pinta estupenda y además son una guarnición perfecta para un pollo asado.

Me apunto la receta. Gracias!

:D

Cuaderno de Cocina dijo...

Gracias por tu comentario, espero que las disfrutes. Un beso.